Конгресс "Цветные металлы - 2013"

09.09.2013

В этом году в конгрессе приняли участие более 600 человек, которые представляли 230 компаний из 33 стран мира – России, Канады, Австрии, Бельгии, Германии, Индии, Испании и других. В их числе – крупнейшие отечественные и зарубежные компании – «РУСАЛ», ЗАО «Полюс», ОАО ГМК «Норильский никель», Красноярский, Саяногорский, Новокузнецкий, Кандалакшский, Надвоицкий, Уральский алюминиевые заводы, Rio Tinto Exploration, HATCH, Outotec, а также ключевые российские вузы и научно-исследовательские и академические институты.

Впервые в рамках мероприятия, традиционно объединяющего конференции «Алюминий Сибири», «Золото Сибири» и «Металлургия цветных и редких металлов», состоялись международная конференция «ICSOBA — Алюминий Сибири» (ICSOBA – крупнейшее международное общество по изучению бокситов, глинозема и алюминия) и горно-геологический форум МИНГЕО.

Одним из ключевых мероприятий конгресса 2013 года было проведение пяти круглых столов: «Внедрение инновационных технологий при переработке промышленных отходов», «Создание площадки по работе с открытыми заказными инновациями в Красноярском крае», «Модернизация системы высшего профессионального образования», «Перспективы применения алюминия в новой отрасли», «Сотрудничество в области исследований минеральных ресурсов» при участии общества Гельмгольца (Германия) и Сибирского федерального университета.

Расширена тематика секций. Впервые состоялись секции «Современные технологии добычи минерального сырья», «Производство бокситов». В рамках секции «Металловедение, обработка металлов давлением и термическая обработка металлов» состоялись «Биронтовские чтения», посвященные памяти доктора технических наук, профессора, члена Международной академии наук высшей школы, эксперта научно-технической сферы Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации В. С. Биронта.

Кроме того, участники конгресса имели возможность прослушать курс лекций от ведущих ученых мира: профессора Б. Уэлча («Энергосбережение на алюминиевых заводах»), профессора Х. Кванде («Состав электролита и управление им в современных электролизных ваннах, а также в электролизерах Содерберга»), профессора П.В. Полякова («Технологии по производству алюминия») и др.

На пленарной сессии конгресса генеральный директор ОАО «Сибцветметниипроект» С.В. Иванов выступил с докладом «Современные пути и подходы к освоению минерально-сырьевой базы Сибири». В докладе дана оценка современного состояния горно-металлургического комплекса Сибири, рассмотрены перспективы и предложены пути дальнейшего развития.

На секции «Минерально-сырьевая база цветных и благородных металлов» директором проектной части С.Г. Федоровым был сделан доклад «Опыт реализации крупномасштабных проектов по освоению месторождений цветных металлов».

Институт принял участие в выставке «Цветные металлы» наряду с ведущими отечественными и зарубежными фирмами.

В рамках Конгресса было подписано соглашение между ОАО «Сибцветметниипроект» и международной компанией «Stuart Geochemical & Assay», одного из мировых лидеров аналитических услуг, о создании совместного предприятия – Центра пробоподготовки и аналитики в Красноярске.