Майнекс - 2013

09.10.2013

1 - 3 октября 2013 года в Москве состоялся 9-й горнопромышленный форум «МАЙНЕКС РОССИЯ - 2013». В этом году форум проводился под главной темой «Горный бизнес в сложных экономических условиях», в рамках которой состоялся обмен опытом по управлению горными предприятиями в сложных экономических условиях и широко представлены антикризисные планы ряда ведущих горнодобывающих компаний.

В работе форума приняли участие более 650-ти делегатов из России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, стран Европейского Экономического Сообщества, Северной Америки, Африки, Азии и Австралии. В ходе трёх дней работы форума было представлено свыше 100-та проблемных докладов и презентаций. Отраслевую выставку, организованную в рамках форума 2 и 3 октября, посетило более 1 000 руководителей и менеджеров компаний и организаций. На выставке были продемонстрированы передовые инновационные технологии оптимизации производства, а также представлен ряд перспективных инвестиционных проектов в золотодобывающей и алмазной отраслях.

Участниками форума было отмечено, что Россия обладает уникальным набором возможностей, чтобы в ближайшей перспективе стать мировым лидером в горной промышленности, однако наравне с другими странами с развитой горной промышленностью, в настоящий момент переживает острый кризис. Для вывода горной отрасли из кризисного состояния и активизации ее дальнейшего развития Министерству природных ресурсов и экологии, Министерству Экономического Развития и Министерству Финансов необходимо выработать ряд конкретных мер по стимулированию геологического изучения новых крупных месторождений и перспективных площадей, внести поправки в существующее законодательство, регулирующее отношения между недропользователями и государством, создать условия для повышения наукоемкости горного производства и развития высоких переделов.

Институт «Сибцветметниипроект» на форуме представил свой выставочный стенд, а также презентацию на тему «Опыт реализации крупномасштабных проектов по освоению месторождений руд цветных металлов». В рамках работы форума генеральным директором С.В. Ивановым и главным инженером А.С. Хомяковым были проведены переговоры о перспективах сотрудничества с такими компаниями как «STEWART GROUP», «Auriant Mining», «Золото Камчатки», «Корпорация «Металлы Восточной Сибири», «Regional mining company LLC», «Mineral Exploration Network (Finland) Ltd» и др.